MONTALE
Il Colli di Luni rosso D.O.C Montale è prodotto esclusivamente dai vitigni dell’omonima tenuta di proprietà della famiglia nella collina della frazione di Ponzano Superiore dove la varietà Sangiovese ne fa da padrona. La costante e la forza del Sangiovese sono da ricercare nella sua spiccata naturale acidità che lo aiuta, sul piano enologico e organolettico, a conservare una bella longevità. E’ poi in funzione di questa acidità spiccata che sono fondamentali corpo e volume. La vendemmia viene eseguita manualmente con selezione delle uve in vigna, segue la diraspatura dei grappoli immissioni in botti in acciaio inox per la naturale lavorazione e fermentazione. Parte del prodotto prosegue con Passaggio per alcuni mesi in barrique. Tale vino è posizionato tra i migliori rossi a livello regionale.
Scheda Tecnica
Denominazione
Uvaggio
Temperatura
Zona di
Produzione
Resa media
Note organolettiche
Profumo
Vinificazione
Colli di Luni Rosso DOC
Sangiovese 60% - 20% Canaiolo
10% Merlot - 10% Ciliegiolo
16/18 °C
Vigneti nella collina di Ponzano Superiore, alt. 250m.
110 q.li di uva per ht, con resa del 70%
Colore rosso rubino
Marcato e persistente, morbido e con giusta grana tannica.
Da una selezione delle migliori uve Sangiovese, Merlot e Canaiolo provenienti dai vigneti collinari dell’Azienda ecco il Montale. Macerazione sulle bucce per 10 giorni con temperatura controllata per estrarre il giusto colore e la componente tannica più piacevole.